Die Linkseite

Hier finden Sie eine Leinzeller Auswahl von empfehlenswerten Schachseiten im Internet. Die Kommentare zu den Links stammen von Klaus Schumacher. Bei fehlerhaften Adressen sollten Sie ihn per Email informieren.

Topseiten

• www.chesscenter.com/twic/twic.html
    Die Seite von Mark Crowther ist inzwischen Legende. Jeden Montag gibt es hier unter anderem die wichtigsten Partien aus aller Welt zum kostenlosen Download!

• www.chesscafe.com
    Jeden Mittwoch ein Pflichtbesuch! Wer die Kolumnen vom ChessCafe nicht kennt, ist selbst schuld. Im Archiv kann man die aktuellen und vergangenen Ausgaben downloaden.

• www.schach.com
    Wenn Sie über das aktuelle Schachgeschehen informiert sein wollen, sind Sie auf der Seite von Axel Fritz goldrichtig, denn hier gibt fast täglich die entsprechenden Links.

• www.kinderschach.net
    Hier werden Sie über alles was mit Kinder- und Jugendschach zu tun hat auf dem Laufenden gehalten.

• www.chessbase.de
    Die Seite des Hamburger Softwaregiganten ChessBase ist einen täglichen Besuch wert. Neben den Infos zu den eigenen Produkten gibt es viele Hinweise rund ums Schachgeschehen.

• www.chessbase.com
    Die englische Ausgabe der ChessBase-Seite ist eigenständig, das heißt, sie bietet zum Teil andere Inhalte. Unter Download gibt es kostenlos die Light-Version der derzeit besten Schachdatenbank.

Interessantes

• www.fide.com
    Die offizielle Adresse der FIDE bietet für mich vor allem eine Online-Ausgabe des FIDE-Handbooks.

• www.schachbund.de
    Hier finden Sie das Online-Angebot vom Deutschen Schachbund. Neben den aktuellen Infos ist besonders das sehr umfangreiche Angebot von Links beachtenswert.

• www.schachverband-wuerttemberg.de
    Als Württemberger sind für mich die Seiten vom Württembergischen Schachverband natürlich immer wieder einen Besuch wert.

• www.denkschach.de
    Die Schachseite von Jürgen Denk ist nicht nur für die Mitglieder des SC Leinzell besuchenswert.

• cercledechecsdedanjo.free.fr
    Die Schachseite von unseren französischen Schachfreunden aus Danjoutin.

• www.chessgate.de
    Neben der aktuellen Berichterstattung über das Turniergeschehen bietet die Firma ChessGate einen Shop, einen Spielserver und Schachtraining.

• www.xs4all.nl/~timkr/chess/chess.html
    Beim Tagebuch von Tim Krabbe sollte man spätestens alle 14 Tage vorbeischauen. Auch die anderen Inhalte der Seite zum Thema "Schachkuriositäten" sind sehr empfehlenswert.

• www.rochadekuppenheim.de
    Neben den Vereinsinfos bietet die Rochade Kuppenheim ihren Besuchern äußerst lesenswerte Kolumnen, wie z.B. die Schachartikel von Hartmut Metz.

• www.karlonline.org
    Schon nach wenigen Ausgaben muss man die Zeitschrift KARL als etwas ganz besonderes einstufen. Auch der Internetauftritt hat einiges zu bieten.

• www.cowderoy.com/graphics
    Wenn Sie Interesse an Schachgrafiken haben, sind Sie auf der Seite von Alan Cowderoy goldrichtig. Für das Stöbern in dem sehr umfangreichen Material sollten Sie schon etwas Zeit mitbringen.

• www.enpassant.dk/chess/palview
    Die Heimat des Freeware-Programms Palview von Andrew Templeton. Wenn Sie auf Ihrer Website nachspielbare Partien präsentieren wollen, sind Sie hier goldrichtig.

• www.zeitschriftschach.de
    Die Online-Ausgabe der Zeitschrift SCHACH bietet vor allem einen hervorragenden Turnierkalender.

• www.shredderchess.de
    Hier bietet Stefan Meyer-Kahlen bis jetzt vor allem Infos und einen Download von Shredder-Classic an.

• www.amateurschach.de
    Auf den Seiten von Frank Quisinsky kommen vor allem die Fans von Freeware-Schachprogrammen voll auf ihre Kosten.

• www.chessassistant.com
    Die russische Firma Convekta ist u.a. mit ihrer Schachdatenbank ChessAssistant der Hauptkonkurrent von ChessBase und bietet einen wirklich sehenswerten Internetauftritt.

• mitglied.lycos.de/assiac
    Auf den Seiten vom Schachverein Caissa Schwarmstedt finden nicht nur Vereinsmitgieder interessantes Material.

• www.chessgameslinks.lars-balzer.info
    Die Homepage von Lars Balzer bietet Links zu Schachpartien im gesamten Internet, welche kostenlos heruntergeladen werden können.

Ostalblinks

Dia
Diagramm 23 – 2006

Schwarz hat zwei Bauern geopfert und steht nun vor der Frage, ob er sich auf e5 wieder einen zurück holen soll. Was meinen Sie?  zur Lösung