Regelfall 9

von Klaus Schumacher, März 2001

N.N – N.N

Regelfall 9

Diese doch etwas befremdliche Stellung hat ihren Ursprung in folgender Email: »In einer Blitzpartie drückt Weiß die Uhr, worauf Schwarz zieht und seinerseits die Uhr drückt. Jetzt reklamiert Weiß auf unmöglichen Zug, da Weiß bei Partiebeginn am Zug sei. Schwarz erklärt, dass Weiß die Partie erst eröffnen muss, bevor die Partie beginnt, und so kann Weiß nur auf falsche Stellung reklamieren. Wer bekommt nun den Punkt?«

Welche Meinung haben Sie?
 zur Lösung 

Auf meine Anfrage, ob ich den Namen des Absenders veröffentlichen dürfe, erhielt ich leider keine Antwort, worauf ich mich entschlossen habe, seine Anonymität zu wahren.

Rochade-Europa