Grundlagen der Schachtaktik

Autor: Björn Lengwenus, Preis: 19.99 Euro
besprochen von Peter Schreiner – März 2006

Diese DVD richtet sich an den Anfänger. Wer seine ersten Schritte im Schach macht, wird in der Regel von den vielfältigen Möglichkeiten im Mittelspiel verwirrt. Besonders frustrierend im Spiel gegen erfahrene Gegner ist die Erfahrung, dass man häufig mit taktischen Finten oder elementaren Matts hereingelegt wird. Hier setzt die vorliegende DVD von Björn Lengwenus an. Viele taktische Motive sind systematisch erfasst und man muss sie erst einmal kennen, bevor man sie erfolgreich in der Praxis anwenden oder ggf. vermeiden kann. Der Autor hat die unterschiedlichen taktischen Motive zusammengestellt und diese werden ausführlich in ihren Gesetzmäßigkeiten erklärt.

Die Auflistung orientiert sich am Schwierigkeitsgrad. Zuerst werden elementare Mattführungen und Motive wie die »Gabel« oder der »Spieß« vorgestellt. Langsam wird der Anwender an komplexere Motive herangeführt, wie z.B. die »Ablenkung« oder »Räumungsmotive«. Die Beispiele sind sehr anschaulich ausgewählt und für den Einsteiger verständlich dargestellt. Das Ziel des Spiels ist natürlich das Matt. Deshalb hat der Autor ein großes Augenmerk auf die verschiedenen Mattmotive gelegt, denn nur wer ein »Matt Anastasias« kennt, kann es auch in der Partie finden.

Dia Anastasias Matt
1.Se7+ Kh8 2.Txh7+! Kxh7 3.Th1 matt

Um taktische Motive sicher anwenden zu können, ist es nicht nur wichtig, diese genau zu kennen. Man muss sie regelmäßig trainieren, damit man die erlernten Muster sicher in der Praxis anwenden kann. Dazu werden die Motive mittels integrierter Übungsaufgaben intensiv eingeübt. Auch bei dieser DVD benötigt man keinerlei Zusatzsoftware. Der aktuelle CB-Reader ist im Lieferumfang enthalten.

Die vorliegende DVD eignet sich vorzüglich für den Einzelunterricht. Eine anschaulichere Einführung in die elementaren taktischen Motive habe ich bisher noch nicht gesehen. Die DVD dürfte auch für Schach- und Jugendtrainer interessant sein, die hier eine Fülle von Anregungen bekommen, wie man diese wichtigen Motive anschaulich vermitteln kann.

Björn Lengwenus ist Lehrer in Hamburg und seit vielen Jahren Lizenz-Schachtrainer. Er unterrichtet Grundschüler und Senioren, trainierte Jugendliche für die Jugendbundesliga und legt immer ein besonderes Augenmerk auf die Ausbildung von Schachanfängern. Neben dem Titel »Fritztrainer Eröffnung« konzipierte er als Co-Autor die vielfach preisgekrönte Kindersoftware »Fritz und Fertig«, die mittlerweile in zwölf Sprachen übersetzt wurde.