The ABC of the RUY LOPEZ

Autor: Andrew Martin, Preis: 24.99 Euro
besprochen von Peter Schreiner – Dezember 2004

Die spanische Verteidigung ist eine universelle und damit eine sehr beliebte Eröffnung. Sie gehört zum Standardrepertoire von Spielern aus allen Klassen. Die vorliegende DVD basiert auf dem Chess-Media-System. Für die Nutzung der Inhalte wird zwingend eine Installation von Fritz 8 oder ChessBase 9 vorausgesetzt. Der englische internationale Meister Andrew Martin erklärt in den Videolektionen anhand von Meisterpartien die grundlegenden Ideen, Pläne und Motive des »Spaniers«.

Das Ziel des Autoren ist nicht die Diskussion um theoretische Neuerungen. In allen Lektionen geht es einfach darum, das Verständnis des Anwenders für die Anwendung dieser Eröffnung in der eigenen Praxis zu schulen. Zusätzlich bietet Andrew Martin eine unterhaltsame Präsentation von erstklassigen Partien und liefert einige Repertoirevorschläge für Spieler, die den »Spanier« in das eigene Repertoire aufnehmen wollen. Die Gesamtspielzeit der Videolektionen beträgt über 3½ Stunden, vom Anwender werden gute englische Sprachkenntnisse vorausgesetzt. Die Zielgruppe für diese Einführung in die Grundlagen des Spaniers sind Vereinsspieler, die sich mit den grundlegenden Ideen und Motiven dieser Eröffnung vertraut machen wollen.