Die schönsten Partien der Schachgeschichte

Band 1 + 2, von Helmut Pfleger, pro DVD 24.99 Euro
besprochen von Peter Schreiner – September 2004

GM Helmut Pfleger gehört zu den populärsten Moderatoren und Schachjournalisten. Wie kaum ein anderer beherrscht er die große Kunst, schachbezogene Themen und Lerninhalte unterhaltsam und trotzdem lehrreich zu präsentieren. Das Thema der beiden DVDs sind die bekanntesten Partien der Schachgeschichte. Ein dankbares Thema für Dr. Pfleger, der auf beiden Ausgaben diese Partien in Höchstform ausführlich kommentiert und mit vielen Anekdoten und Randgeschichten locker präsentiert. Beide DVDs wurde mit dem Chess-Media-System von ChessBase produziert. Die Kommentierung per Video und das Brettgeschehen auf dem Schachbrett läuft also völlig synchron ab.

Die Glanzpartien von Adolf Anderssen, Akiba Rubinstein, Alexander Aljechin, Mihail Tal, Bobby Fischer sind Meilensteine der Schachgeschichte. Die Kenntnis und das Studium dieser Partien ist für jeden aufstrebenden Schachfreund unverzichtbar. Die DVD bietet insgesamt fast vier Stunden Weltklasseschach mit ausführlichen Kommentaren per Video von Dr. Helmut Pfleger. Die DVD bietet noch eine weitere Besonderheit. Man kann die Inhalte nicht nur mit dem Computer, sondern alternativ direkt mit dem DVD-Abspielgerät im Fernseher wie einen Spielfilm anschauen! Noch angenehmer kann man die unterhaltsam aufbereiteten Partien kaum noch genießen. Nachstehend eine Aufstellung über die kommentierten Partien und die jeweilige Gesamtspielzeit, die auf den DVDs geliefert werden.

Band 1

• Adolf Anderssen - Jaque Dufresne, Berlin 1852, 16:55 min
  • Gerz Rotlevi - Akiba Rubinstein, Lodz 1907, 16:25 min
  • Richard Reti - Alexander Aljechin, Baden-Baden 1925, 23:05 min
  • Mihail Tal - Hans-Joachim Hecht, Varna 1962, 23:54 min
  • Robert Byrne - Robert Fischer, USA-ch 1963/64, 18:18 min
  • Viktor Kortschnoj - Anatoly Karpov, Moskau 1974, 24:18 min
  • Judith Polgar - Rainer Knaak, Köln 1990, 23:00 min
  • Anatoly Karpov - Garry Kasparov, Moskau 1985, 24:18 min
  • Garry Kasparov - Vladimir Kramnik, Dos Hermanas 1996, 32:31 min
  • Garry Kasparov - Fritz, New York 2003, 30:50 min.
    Gesamtspielzeit: 3 Std. 46 min.

Band 2

• Wilhelm Steinitz - Curt von Bardeleben, 24:18 min
  • Harry Nelson Pillsbury - Emanuel Lasker, St. Petersburg 1896, 18:19 min
  • José Raúl Capablanca - Frank Marshall, USA 1909, 17:55 min
  • Aaron Nimzowitsch - Siegbert Tarrasch, St. Petersburg 1914, 19:41 min
  • Bent Larsen - Boris Spassky, Belgrad 1970, 15:30 min
  • Garry Kasparov - Anatoly Karpov, Sevilla 1987, 16:49 min
  • Vishy Anand - Judith Polgar, Monte Carlo 1996, 21:09 min
  • Garry Kasparov - Veselin Topalov, 23:51 min
  • Alexej Shirov - Peter Leko, Dortmund 2002, 19:59 min
  • Vladimir Kramnik - Fritz, Bahrein 2002, 32:08 min
    Gesamtspielzeit: 3 Std. 29 min.

Vor der Anschaffung sollte man berücksichtigen, dass für das Abspielen der Inhalte auf einem PC zwingend eine aktuelle Fritz 8-Version benötigt wird, die das Chess-Media-System unterstützt. Ohne Fritz 8 kann man die Inhalte nicht auf dem PC abspielen, da im Unterschied zu den anderen Trainings-CDs von ChessBase kein Reader im Lieferumfang des Produktes enthalten ist. Das Starten der Videos ist simpel. Nach dem Fritz 8-Start wechselt man mit 'F12' in das Datenbankfenster und öffnet unter 'Datei - Öffnen' die mitgelieferte Datenbank. Anschließend wählt man aus der Liste die gewünschte Partie aus und die Vorführung startet automatisch. Noch einfacher ist die Nutzung der DVD natürlich per DVD-Player über den Fernseher. Hier gilt: einfach einlegen und schon kann man sich auf unterhaltsame Schachstunden freuen. Die Zielgruppe ist einfach ausgemacht. Jeder Schachinteressierte dürfte viel Freude an den ausführlich kommentierten Glanzpartien der Schachgeschichte haben.